ビーガンレシピ・ベジタリアンレシピ・グルテンフリーレシピ・ダイエット・デトックス

KEIKO MAKIのレシピBOOK

ダイエット・デトックス・体質改善・病状改善したい方のためのビーガンレシピ・ベジタリアンレシピ・グルテンフリーレシピ集

大豆ミートのベジハンバーグの作り方

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小麦粉も卵も牛乳も、もちろんお肉も使わないビーガンハンバーグ。玉ねぎも使用しません。

ソースも手作りなので、お好みの甘さ・辛さに調節できますよ☀︎

ウスターソースケチャップなどは、玉ねぎやミートが使われていることが多いので、ビーガン用をお探しください。

 

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【ベジハンバーグの材料】

●ベジミート(乾燥ミンチタイプ)…150g

●人参…中1/2

●その他お好きなお野菜があれば…お好みの量

えのき茸やおくらはヘルシーな上、繋ぎの役目にもなるのでおすすめです。

●片栗粉…大さじ3

●塩…小さじ1

●胡椒…少々

ケチャップ(ビーガン用)…大さじ2

●お好みでスライスチーズ…適量

●オリーブオイル…適量

 

 

【ソースの材料】

ケチャップ(ビーガン用)…大さじ3

ウスターソース(ビーガン用)…大さじ3

●赤ワイン…大さじ3

量はお好みで調節

 

 

【付け合わせサラダ】

●お好きなお野菜…適量

 

 

【作り方】

1

人参をみじん切り。


小麦粉や卵を使わない分、繋ぎの力が弱いので、出来るだけ細かく切って大豆ミートと絡むように。フードプロセッサーを使用しても◎。


2

お鍋に湯を沸かし、沸騰したらベジミートを入れて、混ぜながら5分間ゆでる。

噴きやすいので注意。

 

3

ベジミートをざるにあける。

茹で汁は味噌汁やスープの野菜出汁として保存。

 

4

ベジミートのあら熱を冷ましている間に、人参をオリーブオイル適量で炒める。

 

5

人参に熱が通ったらフライパンを火からおろす。

 

6

ベジミートの水気をしっかり切って鍋に戻し、片栗粉、塩、胡椒、ケチャップを入れて手で捏ねながらまぜる。


7

好きな大きさに成型する。


8

フライパンを温めて、オリーブオイルを熱しておく。


9

中火で両面を色が付くまで焼き、色が付いたらお好みでスライスチーズを乗せて蓋を。5分ほど弱火で中まで火を通す。


10

ソースはお好みですが、ここではウスターソースケチャップ、赤ワインを、熱したフライパンで混ぜ温めて出来上がり。